Советы психолога: укрепляем нервную систему

советы психолога
Современный бешеный ритм жизни держит нас в постоянном стрессе, что приводит к расшатыванию нервной системы. О том, как ее укрепить, и поговорим.

  1. Дыхательная гимнастика. Элементарные дыхательные упражнения доступны для выполнения в любом месте: дома, на работе, в общественном транспорте. Глубокие вдохи с выдохами приводят кроветворную систему в норму, а дыхательные задержки способствуют насыщению кислородом весь организм, включая мозг и клеточки нашей нервной системы. Старайтесь почаще выполнять дыхательную гимнастику для скорейшего эффекта.
  2. Правильное питание. То, что мы едим, непосредственно влияет на работу нашей нервной системы. Пагубные гастрономические пристрастия: переедания, жирное, соленое, острое, сладкое, — оказывают губительное влияние на нервные клетки. Старайтесь принимать полноценную пищу, есть супы, овощи, зелень и фрукты. Откажитесь от супов в пачках и перекусов на ходу гамбургерами и тому подобным. Нервную систему восстановить помогает большое количество магния и кальция, поэтому ешьте пищу, богатую этими минералами.
  3. Физические упражнения. Любая физкультура: лечебная, силовая, кардио, йога, Пилатес, — все поможет реабилитировать нервные клетки. Старайтесь больше ходить или даже бегать по утрам или перед сном. Принимайте контрастный душ. Все это поможет улучшить метаболизм, восстановить нервную и другие системы организма.
  4. Народные средства. Польза гомеопатии давно доказана экспериментально, поэтому не игнорируйте травяные чаи, настои и отвары, которые помогут привести нервную систему в полные порядок особенно полезны мята, мелисса, зверобой, ромашка, хмель. Помните, что принимать все травы следует строго дозированно, так как в противном случае лечебные эффект сменится обратной реакцией.
  5. Травяные ванны. Весьма полезны для общего состояния организма и в особенности для нервной системы. Они оказывают целебный, релаксирующий эффект, настраивают на позитив. Вода вообще — природный лекарь. Добавляйте в ванны ромашку, чистотел, череду, душицу. Можно капнуть лавандового или другого эфирного масла.
  6. Здоровый сон. Ничто так не восстанавливает силы, как здоровый сон. От хронического недосыпа нервная система начинает давать большой сбой, который оборачивается бессонницей. Вспомните, как после долгой усердной работы вы при всем желании поспать не могли уснуть. Поэтому важно давать отдых своему организму полноценный отдых и сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девять =