Учитесь жить по цивилизованному

две девочки с воздушными шарамиМысли вслух ни о чем, предупреждаю сразу. Итак, случилось мне как-то купить конструктор LEGO, маленький такой мини-набор за 7 или 8 баксов, о котором я тут уже писал.

И случилось так, что из наборчика этого только-только приобретенного я не досчитался одной детальки, коих там и так не особо много.

Что в таком случае делает человек, воспитанный в лучших традициях совка? Правильно, начинает проклинать буржуев, зажлобивших детальку, материть их, будто они нагадившие в подъезде бомжи, а потом смирится и забудет. Такой вот менталитет, годами отточенный.

А что сделает настоящий цивилизованный европеец? Правильно, зайдет на сайт производителя и поищет где бы накатать абузу, потребовать своего, детальку, за которую деньги кровные уплачены. Именно так я и поступил: зашел на оффсайт lego.com, нашел кнопочку с жалобами и написал о недостающей детальке. Результат не заставил себя долго ждать: менее чем через две недели пришла мне заветная деталька в запечатанном пакетике. Готов поспорить, что стоимость отправки бандероли из Германии (да, конструктор датский, но саппорт в Германии ближе) в Украину никак не меньше половины стоимости ВСЕГО набора. Да, наш производитель божился бы, что все части были на месте; да, отправить копеечную детальку проще, чем, скажем, отозвать партию тойот из продажи. Но ведь я — покупатель, а клиент всегда прав.

И пофиг, что детальку я сам мог потерять. И пофиг, что доставка стоит как пол набора. И пофиг, что Украина — довольно слаборазвитая страна. Компания заботится о своем имидже, который им дороже денег, заботится о клиентах. Если человек купил бракованный товар — он получит взамен качественный, если чего-то не хватало — отправят бесплатно. Именно поэтому так популярны конструкторы LEGO, а не какой-то китайский noname. Но конструктор — это просто к слову, а суть поста проста: хотите жить в нормальной стране — учитесь жить по цивилизованному!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − два =